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"Canelés" Fil Fingering 100% Baby Alpaga

25,00 € tax incl.

FH-F-443-Ca

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Fil 100% Alpaga Français souple et moelleux, doux et agréable à tricoter

 D'origines 100% françaises et entièrement réalisé dans notre Filature, il ne vous laissera pas indifférent-e

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Fil souple et moelleux, il est doux et agréable à tricoter; idéal pour réaliser des petits modèles chauds et douillets pour l'Automne et l'Hiver : bonnet, echarpe, gilet, couverture…. A vous de choisir !!

Composition : Alpaga Français provenant de l'Elevage du Fontenelle que vous pouvez visiter

Micron: 20,8 (voir notre article « Pourquoi ma laine pique ? »)   Autorités pour l'analyse de la fibre et/ou du fil:  Fibre Lab and Co

WPI:  11/12

Nombre de brins constituant le fil: 4

Poids : 100 gr

Longueur : +/- 443 m

Aiguilles recommandées :   2,5 à 3 mm

Couleur : Canelés

Petit gâteau dont le nom provient du Gascon, langue parlée à Bordeaux jusqu’au 20e siècle, « Canelat » avec un seul « n »

En l'an 1519 la production du vin faisait déjà part belle du commerce de la région bordelaise.

Dans la fabrication du vin, pour l'opération de filtrage (pour obtenir un vin plus lisse, sans particules flottantes), on utilisait 5 à 6 blancs d’oeuf par barriques (pratique toujours d’actualité).Les viticulteurs des chais à vin du Quai des Chartrons faisaient dons des jaunes d’oeuf aux religieuses du Couvent des Annonciades, situé derrière l’église de Ste Eulalie

Ces dernières récupéraient sur le port le blé tombé des cales des bateaux ou de sacs éventrés et confectionnaient alors des gâteaux qu'elles allaient ensuite offrir aux pauvres de la ville. Les religieuses ont ajouté vanille et rhum à leur recette afin d’y apporter plus de goût;Bordeaux était un grand port commercial, il était facile de se procurer ces ingrédients grâce aux navires, riches de ces produits venus d'ailleurs.. Ces gâteaux n'avaient pas de noms à l'époque et ne ressemblaient pas à ce que nous connaissons aujourd'hui. C'était une fine pâte roulée autour d'une tige et frit.

En 1790 elles furent chassées de leur couvent. 

Heureusement la recette fut reprise en 1830 par un pâtissier bordelais et cuit dans un petit moule cannelé en bronze.Mais la révolution mettra le Canelé dans l’oubli…

Il faudra attendre le début du 20e siècle pour que la recette soit reprise en main et améliorée par des professionnels et deviendra l’emblème de la ville de Bordeaux.

Même issus d’une même teinture, chaque écheveau reste quasi unique et ils peuvent donc présenter de légères différences de nuances entre eux.

Pour un meilleur rendu, certaines tricoteuses préfèrent donc alterner les écheveaux tous les deux rangs ainsi les nuances se marient avec élégance.

Bien qu’une réelle attention soit apportée aux photos, les couleurs peuvent varier légèrement d’un ordinateur à l’autre.

Entretien : Pour préserver votre ouvrage, nous vous recommandons le lavage à la main avec un savon adapté comme UNICORN que vous trouverez en cliquant sur le lien suivant Unicorn wash

Si vous avez peur qu’une couleur dégorge, vous pouvez utiliser une lingette anti décoloration (style DecolorStop) plutôt que du vinaigre qui n’aura aucun effet.

Pour l’essorer, nous vous conseillons de le rouler dans une serviette éponge et de ne surtout pas le tordre. Vous pouvez également utiliser une essoreuse à salade.

Laisser sécher à plat.

Transformation: Toutes les étapes de la transformation se font dans notre atelier pour garantir une traçabilité totale.

Nous sélectionnons des éleveurs français ce qui nous permet d’avoir un impact carbone faible et surtout d’avoir un fil 100% français.

Nous n’utilisons pas le procédé de carbonisation pour détruire les végétaux, nous trions les toisons à la main. Il se peut donc que vous retrouviez parfois un petit brin de végétaux 

Le lavage est réalisé avec un savon labélisé OEKO TEX et nous ne faisons pas de traitement superwash (voir article) ni de bain d’assouplissant pour redonner gonflant au fil.

Nos teintures de la marque Greener Shades TM (labellisées OTA "Organic Trade Association" (bio) aux Etats-Unis) sont une des rares à avoir la certification GOTS (intrant n° ATX 25929 ) 

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