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FH-H-F50-409-CR
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Ce très beau mélange 100% d'origine et de transformation françaises donne un fil très doux et très chaud grâce à l'alpaga qui est 7 fois plus chaud que le mouton, la tenue étant apportée par le mérinos .
Composition : 50% Baby alpaga beige de l’Elevage du Fontenelle (95 Val d'Oise) 50% mérinos de chez Hubert L. (02 Aisne)
Fibres issues d'élevages sélectionnés pour leur respect du bien être animal et leur éthique.
Nous sélectionnons des éleveurs français ce qui nous permet d’avoir un impact carbone faible et surtout d’avoir un fil 100% français.
Poids : Echeveau de +/- 100 gr
Longueur : +/- 409 m
Aiguilles recommandées : 2,5 à 3 mm
Micron: 22,9 (Voir notre article "Pourquoi ma laine pique?" )
Autorités pour l'analyse du fil: Fibre Lab and Co
Couleur : Cranberry
Originaire du nord de l’Amérique et connue depuis des siècles, la cranberry (canneberge en version française) doit son nom aux colons néerlandais et allemands qui la baptisèrent ainsi car la fleur de la cranberry ressemble à la tête et au bec d’une grue (« crane » en anglais)
Très utilisée par les Amérindiens, elle représentait pour eux un symbole de paix. Les sorciers guérisseurs utilisaient le fruit en cataplasmes pour aspirer le poison des blessures causées par des flèches, l'employaient pour prévenir et traiter divers troubles du foie, du système digestif, des reins et du sang et surtout pour soigner les infections des voies urinaires.
Son jus d’un rouge profond servait comme teinture naturelle pour les tapis, les couvertures et les vêtements.
La plante fut rapidement adoptée par les Européens immigrés en Amérique du Nord, tant pour ses usages culinaires que pour ses propriétés médicinales. A partir du milieu du XIXe siècle, des médecins allemands commencèrent à se servir de la cranberry pour prévenir et traiter l'infection urinaire.
Les marins américains s’en servaient pour lutter contre le scorbut. Pendant la Deuxième Guerre mondiale, les troupes américaines consommaient environ 500 000 kilos de cranberries déshydratées par an.
Actuellement le Canada, premier producteur mondial, la cultive dans des bassins sablonneux appelés cannebergières ou atocatières (au Québec) où les plants sont recouverts d’eau. Cette culture nécessite en effet beaucoup d’eau. Pour la récolte qui a lieu de septembre à octobre, des engins brassent l’eau qui recouvre les arbustes plantés dans les marais. Les baies mûres se détachent alors des plants et remontent à la surface, il ne reste plus qu’à les ramasser en les ramenant vers le bord de la berge. Les baies sont ensuite nettoyées et séchées pour la consommation.
Bien qu’une réelle attention soit apportée aux photos, les couleurs peuvent varier légèrement d’un ordinateur à l’autre.
Entretien : Pour préserver votre ouvrage, nous vous recommandons le lavage à la main avec un savon adapté style UNICORN que vous trouverez ici
Pour l’essorer, nous vous conseillons de le rouler dans une serviette éponge et de ne surtout pas le tordre. Vous pouvez également utiliser une essoreuse à salade.
Laisser sécher à plat.
Transformation: Toutes les étapes de la transformation se font dans notre atelier pour garantir une traçabilité totale.
Nous sélectionnons des éleveurs français ce qui nous permet d’avoir un impact carbone faible et surtout d’avoir un fil 100% français.
Nous n’utilisons pas le procédé de carbonisation pour détruire les végétaux, nous trions les toisons à la main. Il se peut donc que vous retrouviez parfois un petit brin de végétaux
Le lavage est réalisé avec un savon labellisé OEKO TEX et nous ne faisons pas de traitement superwash (voir sur notre blog l’article) ni de bain d’assouplissant pour redonner du gonflant au fil.
Chaque écheveau est lavé après filage pour retirer l'huile d'ensimage.
Nos teintures de la marque Greener Shades TM (labellisées OTA "Organic Trade Association" (bio) aux Etats-Unis) sont une des rares à avoir la certification GOTS (intrant n° ATX 25929 )
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