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Entièrement réalisé dans notre Filature,
l’alliance de l'alpaga, du mérinos et du ramie donne un fil parfait pour réaliser des chaussettes.
L’alpaga est une fibre très douce et très chaude (7 fois plus que le mouton)
Le mérinos apporte de la tenue
Le ramie est une fibre végétale très solide, imputrescible et brillante d’où le surnom de soie végétale.
Elle servait à fabriquer les linceuls recouvrant les momies dans l’Égypte ancienne. Cette plante appartenant à la famille des orties et dont la culture est non polluante, pousse très facilement et rapidement ce qui permet jusqu’à six récoltes par an !
Composition : 65% fine alpaga marron clair de l’Elevage du Fontenelle, 20% mérinos (Hubert 02) et 15% ramie
Poids : Echeveau de +/- 50 gr
Longueur : +/- 181 m
Aiguilles recommandées : 2,5 à 3 mm
Micron: 23,9 (Voir notre article "pourquoi ma laine pique?" )
Couleur : Fève de Cacao
Les fèves de cacao sont des graines en forme d’amande contenues dans les cabosses (les fruits du cacaoyer).
Le nom botanique du cacaoyer «Theobroma cacao» se traduit littéralement par «le repas des dieux»
Apres avoir récolté les graines de cacao, les Mayas les faisaient fermentées et séchées avant de les utiliser. Grâce à ce processus, elles développent leurs substances gustatives et aromatiques caractéristiques ainsi que leur belle couleur brune.
Elles servaient ensuite soit de monnaie sur les marchés (10 fèves pour un lapin,12 à 25 fèves pour un pot) soit à la préparation d’une boisson, mélange liquide relevé, fait de pâte de cacao râpé, de farine de maïs et de multiples épices. Les conquistadors n'apprécièrent pas d'emblée cette boisson très amer. Mais des carmélites de la région de Oaxaca (Mexique), ont l’idée d’ajouter du sucre de canne pour atténuer l'amertume du cacao.
Le cacao et le chocolat arrivent bientôt en l’Espagne et grâce aux échanges entre les ordres religieux, ils atteignent tous les pays d'Europe.Les Portugais introduisent des cacaoyers dans leur possession de São Tomé, au large du Gabon, puis les Espagnols en implantent dans l'île voisine de Fernando Po (l'actuelle Malabo), au large du Cameroun.
La culture du cacao en Afrique était lancée.
Cette culture n'est possible que dans certaines conditions climatiques et ne supporte pas les températures inférieures à 16 °C.
Etant dépendant des moustiques et des petites mouches pour la pollinisation, elle apprécie l'ombre et les feuilles en décomposition.
Aujourd’hui environ 70 % du cacao transformé provient aujourd'hui d'Afrique occidentale.
Bien qu’une réelle attention soit apportée aux photos, les couleurs peuvent varier légèrement d’un ordinateur à l’autre.
Entretien : Pour préserver votre ouvrage, nous vous recommandons le lavage à la main avec un savon adapté.
Chaque écheveau est lavé après filage pour retirer l'huile d'ensimage.
Pour l’essorer, nous vous conseillons de le rouler dans une serviette éponge et de ne surtout pas le tordre. Vous pouvez également utiliser une essoreuse à salade.
Laisser sécher à plat.
Toutes les étapes de la transformation se font dans notre atelier pour garantir une traçabilité totale.
Nous sélectionnons nos toisons brutes chez des éleveurs Français, ce qui nous permet d’avoir un impact carbone faible et surtout d’avoir un fil 100% Français.
Nous n’utilisons pas le procédé de carbonisation pour détruire les végétaux, nous trions les toisons à la main.
Le lavage est réalisé avec un savon labellisé OEKO TEX et nous ne faisons pas de traitement superwash (voir sur notre blog l’article) ni de bain d’assouplissant pour redonner du gonflant au fil.
Nos teintures de la marque Greener Shades TM sont labelisée OTA ( Organic Trade Association) et sont une des rares à pouvoir être utilisées en label GOTS. (Intrant ATX 25929 )
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