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Fil Fingering Baby Alpaga & Ouessant

19,17 €

FH-SV-F-422-N

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Alliance de la douceur du baby alpaga et la rusticité du mouton de Ouessant

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Entièrement réalisé dans notre Filature, ce fil allie la douceur du baby alpaga et la rusticité du mouton de Ouessant. 

Le Ouessant est le plus petit mouton du monde et l’une des races les plus primitives qu’on connaisse. Il était traditionnellement élevé pour produire la laine filée sur l’île. La présence d’un troupeau de 6 000 moutons a joué un rôle important dans la vie sociale et le façonnage du paysage ouessantin.

 La race a été progressivement « améliorée » dans l’île à partir du début du XXe siècle. En 1925, il disparaît totalement du paysage de l’ile de Ouessant !

Cependant des troupeaux plus ou moins importants avaient été constitués, en particulier dans quelques grandes propriétés du continent (quelques châtelains bretons) et au Muséum d'Histoire Naturelle à Paris.

Ils auraient toutefois probablement disparu si, à partir des années 1960, quelques personnes n’avaient contribué à préserver cette race exceptionnelle. Aujourd’hui, le mouton d’Ouessant est sauvé. Il ne fréquente plus guère les landes battues par les vents mais les pelouses et les prairies des centaines de passionnés qui se sont lancés dans son élevage.

Composition : 50% Baby alpaga noir (Elevage du Fontenelle) 50% Mouton de Ouessant Noir (Sophie Viltard) 

Poids : Echeveau de +/- 100 gr

Longueur : +/- 422 m

Aiguilles recommandées :  2,5 à 3 mm 

Micron: 28 (SD 7)  (Voir notre article "pourquoi ma laine pique?" )

Couleur : Brun Noir naturel 

Bien qu’une réelle attention soit apportée aux photos, les couleurs peuvent varier légèrement d’un ordinateur à l’autre.

Entretien : Pour préserver votre ouvrage, nous vous recommandons le lavage à la main avec un savon adapté comme le UNICORN

Chaque écheveau est lavé après filage.

Pour l’essorer, nous vous conseillons de le rouler dans une serviette éponge et de ne surtout pas le tordre. Vous pouvez également utiliser une essoreuse à salade.

Laisser sécher à plat.

Toutes les étapes de la transformation se font dans notre atelier pour garantir une traçabilité totale.

Nous sélectionnons des éleveurs Français, ce qui nous permet d’avoir un impact carbone faible et surtout d’avoir un fil 100% Français.

Nous n’utilisons pas le procédé de carbonisation pour détruire les végétaux, nous trions les toisons à la main.

Le lavage est réalisé avec un savon labellisé OEKO TEX et nous ne faisons pas de traitement superwash (voir sur notre blog l’article) ni de bain d’assouplissant pour redonner du gonflant au fil.

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