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"Café" Fil Bulky Lopi 50 % fine alpaga 50 % Mouton Ile de France

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"Café" 50% Fine alpaga de White Mountain Alpaca 50 % Mouton Ile de France de Jean-François (Aisne)

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  • 100 gr

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Ce fil rustique est le résultat d'un melange d'alpaga et de mouton Ile de France.

Il ne vous laissera pas indifférent et vous apportera chaleur et confort pour l'hiver.

L’alliance de l' alpaga connu pour sa douceur et du mouton Ile de France 100 % naturel, d'origine française, donne un fil « sec » mais chaud et avec une tenue parfaite.

ALPAGA:

L’alpaga est trois fois plus résistant et sept fois plus chaud que la laine de mouton. 

Ne contenant pas de lanoline, c’est la fibre idéale pour les peaux sensibles.

ILE DE FRANCE:

L’histoire de ce mouton remonte à 1832.

Fruit d´un métissage judicieux entre des reproducteurs Merinos de Rambouillet et un mouton anglais introduits en France par Charles-Auguste Yvart, inspecteur général des écoles vétérinaires de maison Alfort et des bergeries de l'État , le Dishley Leicester, issus de la race anglaise New Leicester améliorée par Robert Bakewell, agriculteur britannique, reconnu comme l'une des personnalités les plus importantes de la révolution agricole britannique, pour avoir mis en place l’élevage sélectif systématique du bétail.

Il porte d’abord le nom de  « Dishley-Mérinos » et participe pour la première fois au Concours Général Agricole de Paris en 1875 ; Son succès est tel que ce croisement se répand rapidement dans les fermes des plaines du Bassin parisien et prend son nom définitif de Île-de-France en 1922.

Toujours « beurrée », la laine présente des toisons fermées et tassées à mèches carrées dont la finesse varie entre 22 et 30 microns et se rapproche par sa qualité de celle des Mérinos, dont elle est issue. 

Entièrement réalisé dans notre Filature, tous les écheveaux en vente sont en quantité très limitée !!!

Veillez à prévoir le nombre d’écheveaux suffisant pour votre ouvrage !

Composition :  50% Fine alpaga de  White Mountain Alpaca (Belgique) 50 % Mouton Ile de France de Jean-François (Aisne)

Poids : 100 gr

Longueur : +/- 136 m

Aiguilles recommandées :   6/8 mm

Couleur : Café

Même issus d’un même bain de teinture, chaque écheveau teint artisanalement reste quasi unique. Ils peuvent donc présenter de légères différences de nuances entre eux.

Pour un meilleur rendu, certaines tricoteuses préfèrent donc alterner les écheveaux tous les deux rangs ainsi les nuances se marient avec élégance.

Bien qu’une réelle attention soit apportée aux photos, les couleurs peuvent varier légèrement d’un ordinateur à l’autre.

Entretien : Pour préserver votre ouvrage, nous vous recommandons le lavage à la main avec un savon adapté comme UNICORN que vous trouverez en cliquant sur le lien suivant Unicorn wash

Chaque écheveau est lavé après teinture; il ne devrait donc pas y avoir de dégorgement.

Si vous avez peur qu’une couleur dégorge, vous pouvez utiliser une lingette anti décoloration (style DecolorStop) plutôt que du vinaigre qui n’aura aucun effet.

Pour l’essorer, nous vous conseillons de le rouler dans une serviette éponge et de ne surtout pas le tordre. Vous pouvez également utiliser une essoreuse à salade.

Laisser sécher à plat.

Toutes les étapes de la transformation se font dans notre atelier pour garantir une traçabilité totale.

Nous sélectionnons des éleveurs français (ou Européen)  très soucieux du bien être animal ce qui nous permet d’avoir un impact carbone faible et surtout d’avoir un fil éthique 100% français.

Nous n’utilisons pas le procédé de carbonisation pour détruire les végétaux, nous trions les toisons à la main.

Le lavage est réalisé avec un savon labellisé OEKO TEX et nous ne faisons pas de traitement superwash (voir sur notre blog l’article) ni de bain d’assouplissant pour redonner du gonflant au fil.

Nos teintures de la marque Greener Shades TM sont une des rares à pouvoir être utilisées en label GOTS.

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