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Fil DK 70% Baby Alpaga et 30% Ile de France.
Ce fil ne vous laissera pas indifférent et vous apportera chaleur et confort pour l'hiver.
L’alliance du baby alpaga connu pour sa douceur et du mouton Ile de France 100 % naturel, d'origine française, donne un fil « sec » mais doux, chaud et avec une tenue parfaite.
BABY ALPAGA:
Fibre précieuse autrefois réservée uniquement aux rois Inca, le baby alpaga est d’une extrême douceur. Cette appellation de « baby alpaga » ne désigne pas une fibre provenant forcement d’un bébé alpaga, ni des 2 premières tontes, mais elle désigne la finesse de la fibre (entre 18 et 22 microns voir notre article « c’est quoi du Baby Alpaga ? » )
L’alpaga est trois fois plus résistant et sept fois plus chaud que la laine de mouton.
ILE DE FRANCE:
L’histoire de ce mouton remonte à 1832.
Fruit d´un métissage judicieux entre des reproducteurs Merinos de Rambouillet et un mouton anglais introduits en France par Charles-Auguste Yvart, inspecteur général des écoles vétérinaires de maison Alfort et des bergeries de l'État , le Dishley Leicester, issus de la race anglaise New Leicester améliorée par Robert Bakewell, agriculteur britannique, reconnu comme l'une des personnalités les plus importantes de la révolution agricole britannique, pour avoir mis en place l’élevage sélectif systématique du bétail.
Il porte d’abord le nom de « Dishley-Mérinos » et participe pour la première fois au Concours Général Agricole de Paris en 1875 ; Son succès est tel que ce croisement se répand rapidement dans les fermes des plaines du Bassin parisien et prend son nom définitif de Île-de-France en 1922.
Toujours « beurrée », la laine présente des toisons fermées et tassées à mèches carrées dont la finesse varie entre 22 et 30 microns et se rapproche par sa qualité de celle des Mérinos, dont elle est issue.
Entièrement réalisé dans notre Filature, les écheveaux sont en quantité très limitée et en fonction des différences couleurs de toisons il n'est pas toujours possible de refaire un fil identique!!!
Veillez à prévoir le nombre d’écheveaux suffisant pour votre ouvrage !
Composition : 70% Baby Alpaga marron clair provenant de l'élevage du Fontenelle et 30% mouton Ile de France provenant de chez Louis (02)
Poids : 100 gr
Longueur : +/- 214 m
Aiguilles recommandées : 4/5 mm
Micron: 24,1 (Voir notre article "pourquoi ma laine pique?" )
Couleur : Fève de Cacao
Les fèves de cacao sont des graines en forme d’amande contenues dans les cabosses (les fruits du cacaoyer).
Le nom botanique du cacaoyer «Theobroma cacao» se traduit littéralement par «le repas des dieux»
Apres avoir récolté les graines de cacao, les Mayas les faisaient fermentées et séchées avant de les utiliser. Grâce à ce processus, elles développent leurs substances gustatives et aromatiques caractéristiques ainsi que leur belle couleur brune.
Elles servaient ensuite soit de monnaie sur les marchés (10 fèves pour un lapin,12 à 25 fèves pour un pot) soit à la préparation d’une boisson, mélange liquide relevé, fait de pâte de cacao râpé, de farine de maïs et de multiples épices. Les conquistadors n'apprécièrent pas d'emblée cette boisson très amer. Mais des carmélites de la région de Oaxaca (Mexique), ont l’idée d’ajouter du sucre de canne pour atténuer l'amertume du cacao.
Le cacao et le chocolat arrivent bientôt en l’Espagne et grâce aux échanges entre les ordres religieux, ils atteignent tous les pays d'Europe.Les Portugais introduisent des cacaoyers dans leur possession de São Tomé, au large du Gabon, puis les Espagnols en implantent dans l'île voisine de Fernando Po (l'actuelle Malabo), au large du Cameroun.
La culture du cacao en Afrique était lancée.
Cette culture n'est possible que dans certaines conditions climatiques et ne supporte pas les températures inférieures à 16 °C.
Etant dépendant des moustiques et des petites mouches pour la pollinisation, elle apprécie l'ombre et les feuilles en décomposition.
Aujourd’hui environ 70 % du cacao transformé provient aujourd'hui d'Afrique occidentale.
Même issus d’un même bain de teinture, chaque écheveau teint artisanalement reste quasi unique. Ils peuvent donc présenter de légères différences de nuances entre eux.
Pour un meilleur rendu, certaines tricoteuses préfèrent donc alterner les écheveaux tous les deux rangs ainsi les nuances se marient avec élégance.
Bien qu’une réelle attention soit apportée aux photos, les couleurs peuvent varier légèrement d’un ordinateur à l’autre.
Entretien : Pour préserver votre ouvrage, nous vous recommandons le lavage à la main avec un savon adapté comme UNICORN que vous trouverez en cliquant sur le lien suivant Unicorn wash
Chaque écheveau est lavé après teinture; il ne devrait donc pas y avoir de dégorgement.
Si vous avez peur qu’une couleur dégorge, vous pouvez utiliser une lingette anti décoloration (style DecolorStop) plutôt que du vinaigre qui n’aura aucun effet.
Pour l’essorer, nous vous conseillons de le rouler dans une serviette éponge et de ne surtout pas le tordre. Vous pouvez également utiliser une essoreuse à salade.
Laisser sécher à plat.
Toutes les étapes de la transformation se font dans notre atelier pour garantir une traçabilité totale.
Nous sélectionnons des éleveurs Français, ce qui nous permet d’avoir un impact carbone faible et surtout d’avoir un fil 100% Français.
Nous n’utilisons pas le procédé de carbonisation pour détruire les végétaux, nous trions les toisons à la main.
Le lavage est réalisé avec un savon labellisé OEKO TEX et nous ne faisons pas de traitement superwash (voir sur notre blog l’article) ni de bain d’assouplissant pour redonner du gonflant au fil.
Nos teintures de la marque Greener Shades TM sont une des rares à pouvoir être utilisées en label GOTS.
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