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"Moutarde" Alpaga Merinos Ramie

12,50 € TTC.

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Entièrement réalisé dans notre Filature,

fil à chaussettes contenant du Ramie, alternative au nylon

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  • 50 gr

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Entièrement réalisé dans notre Filature

l’alliance de l'alpaga, du mérinos et du ramie donne un fil parfait pour réaliser des chaussettes. 

L’alpaga est une fibre très douce et très chaude (7 fois plus que le mouton) 

Le mérinos apporte de la tenue

Le ramie est une fibre végétale très solide, imputrescible et brillante d’où le surnom de soie végétale.

Elle servait à fabriquer les linceuls recouvrant les momies dans l’Égypte ancienne. Cette plante appartenant à la famille des orties et dont la culture est non polluante, pousse très facilement et rapidement ce qui permet jusqu’à six récoltes par an ! 

Composition : 65% fine alpaga blanc de l’Elevage du Fontenelle, 20% mérinos (Hubert 02) et 15% ramie

Poids : Echeveau de +/- 50 gr

Longueur : +/- 186 m

Aiguilles recommandées :  2,5 à 3 mm 

Micron: 23,8  (Voir notre article "pourquoi ma laine pique?" )

Couleur :  Moutarde

La moutarde est un condiment préparé à partir des graines d'une plante également appelée moutarde. Sur l'ensemble des épices et condiments, la moutarde est le troisième produit agricole le plus consommé dans le monde après le sel et le poivre

 Elle a marqué les plus anciennes cultures méditerranéennes. Les Egyptiens, les Grecs et les Romains l'utilisaient déjà pour rehausser les plats de viandes et de poissons. Ils broyaient la graine et la mélangeaient aux aliments.

L'origine du mot " moutarde ", viendrait de deux mots latins ( mustum ardens ) qui signifiaient " le moût ardent " car de tout temps on a préparé la moutarde avec du moût ( jus de raisin non fermenté). Ce mot aurait donné ensuite le mot " mustard " en anglais.

Bien qu’une réelle attention soit apportée aux photos, les couleurs peuvent varier légèrement d’un ordinateur à l’autre.

Entretien : Pour préserver votre ouvrage, nous vous recommandons le lavage à la main avec un savon adapté.

Chaque écheveau est lavé après filage pour retirer l'huile d'ensimage.

Pour l’essorer, nous vous conseillons de le rouler dans une serviette éponge et de ne surtout pas le tordre. Vous pouvez également utiliser une essoreuse à salade.

Laisser sécher à plat.

Toutes les étapes de la transformation se font dans notre atelier pour garantir une traçabilité totale.

Nous sélectionnons des éleveurs Françaisce qui nous permet d’avoir un impact carbone faible et surtout d’avoir un fil 100% Français.

Nous n’utilisons pas le procédé de carbonisation pour détruire les végétaux, nous trions les toisons à la main.

Le lavage est réalisé avec un savon labellisé OEKO TEX et nous ne faisons pas de traitement superwash (voir sur notre blog l’article) ni de bain d’assouplissant pour redonner du gonflant au fil.

Nos teintures de la marque Greener Shades TM sont labelisée OTA ( Organic Trade Association) et sont une des rares à pouvoir être utilisées en label GOTS.(Intrant ATX 25929)

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